воскресенье, 6 ноября 2022 г.

О книгах

 🔷️Курбан Саид " Али и Нино"    

Книга обозначена , как любовный роман.  В моем  понимании  не  совсем  так.  Для меня  - это увлекательное путешествие на Кавказ с его атмосферой , обычаями. 

Жил народ по своим правилам , соблюдая традиции и в их жизнь со своими порядками ворвалась  Европа. Азербайджанцы больше жизни хотели свободы. Они не считали , что нуждаются в покровителях.

Отец  Али консерватор. Али подвержен  влиянию Запада , но  в  тоже время  он патриот своей  страны и  он  не  хотел переезжать в Европу , несмотря  на возможности.  Али  раздирали  внутренние противоречия , он много думал , переживал и  понимал , что важнее   всего для    него  свобода  и независимость  Азербайджана.  Али  для меня   интересен , как личность.        Он  приятен и непредсказуем. 

Любовь  Нино  и  Али  со  школы. Они  смогли  принять  друг друга , оставаясь собой. Али мусульманин , Нино христианка.  Она умна. Али с ней интересно. Его  отношение  к  жене отличалось от общепринятых в их обществе и это вызывало недоумение и зависть других женщин.

В 2010 году в  городе  Батуми  установлена скульптура Али  и  Нино.  Каждый вечер с  19.00 восьмиметровые фигуры медленно двигаются по кругу , то сближаясь и сливаясь в единое целое , то вновь удаляясь друг от друга. 

Курбан Саид - псевдоним  и  кто  за  этим  псевдонимом  скрывается  неизвестно. Существует несколько версий. Впервые книга была издана на немецком языке в 1937 году и много позже была переведена на несколько языков.

Цитата: "Умный человек должен быть безразличен к похвале  и брани."

🔶️Такэси Сиота "Голос греха"

"Это голос из прошлого. Он звучит , как приговор. Вы нашли среди вещей своего отца старую аудиокассету и потрепанный дневник..."

Это проза. Не детектив. Для истинных почитателей японской литературы. Произведение сложное на мой взгляд.

Цитата: "Как бы трудно это ни было , нужно уметь отвлечься от несчастий и печалей , находящихся на поверхности , и продолжить делить их на "почему". Делить , пока не получишь " простые числа " 

🔷️ Иван Гончаров "Обрыв"

"Обломов" читан, перечитан.    "Обрыв" нет  и  напрасно.  Нравится , как  Гончаров прописывает образы.  Любимый образ в романе  -  бабушка  Татьяна Марковна.    

Цитата :"Это не бабушка!" - с замиранием сердца  , глядя на нее , думал он. Она казалась ему одною из тех женских личностей , которые внезапно из круга семьи выходили героинями в великие минуты , когда падали вокруг тяжкие удары судьбы и когда нужны были людям не грубые силы мышц , не гордость крепких умов , а силы души - нести великую скорбь , страдать , терпеть и не падать" 

 🔶️ Михаил Салтыков - Щедрин "Господа Головлевы"

Слушала , боясь пошевелиться , чтобы не упустить ни слова , ни полслова. Сюжет , яркие образы. Вы и  сами все знаете.

Цитата: "Страшно , когда человек говорит и не знаешь , зачем он говорит , что говорит и кончит  ли когда - нибудь."

Всезнающий  и  всевидящий  ютуб  тут  же  подбросил  мини - сериал " Господа Головлевы " с  прекрасным актерским составом. До этого знакома была только  с Людмилой  Поляковой (маменька)  и  с   Полиной  Агуреевой  (Аннинька).  Денис Суханов для меня открытие (Порфирий).  

И напоследок притча:  Едет мужик утром на работу в автобусе и думает: Начальник гад , жена такая - сякая , погода дрянь и т.д и т.п. За плечом ангел стоит и думает: Ну надо же каждый день  одно и тоже , одно и тоже. И ведь  приходится исполнять.

Будьте счастливы несмотря ни на что.

18 комментариев:

  1. Аля,
    Гончарова и Салтыкова-Щедрина люблю с юности, "Пошехонская старина" и "Господа Головлевы" зачитаны буквально до дыр. Кстати, спектакль от 1978г. лучшая экранизация!
    Там одна игра актеров чего стоит.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Рассказы послушаю, фильм позже посмотрю. Сегодня только посмотрела этот. Понравился.

      Удалить
  2. Гончаров и Салтыков вечны и незабываемы. Аля, как замечательно, что ты упомянула про мини- сериал " Господа Головлевы". За это тебе особое спасибо! Две первые книги взяла себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кая, сериал новый , но удачен лично для меня. Напиши после просмотра свое мнение.

      Удалить
  3. Первые две книги я не читала, а с русскими классиками, конечно, хорошо знакома. Спасибо, Алевтина!

    ОтветитьУдалить
  4. Читала только Обрыв, согласна! У нас дети взрослеют, старшие уже студентки, очень интересно всегда перечитывать школьную программу и обсуждать всем вместе. И ведь спустя 20 лет всё видишь совершенно иначе! Летом перечитывала Преступление и наказание, как будто вообще не читала раньше, удивительно. Сейчас хочу перечитать Дубровского вслед за шестиклассником моим. В детстве фильм с М.Ефремовым меня просто заворожил, после него я твёрдо решила, что мне срочно нужно замуж))) Вообще, конечно, читаю я мало, к сожалению, иногда только запои случаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дубровского относительно недавно перечитывала) надо фильм найти. С фильмами как - то раздружилась и не получается вновь крепко задружиться. К Достоевскому регулярно возвращаюсь.

      Удалить
  5. Спасибо за этот отличный обмен, а также за ваши всегда добрые слова в моем блоге.
    Хорошая неделя
    Обнимаю и всего тебе доброго.

    ОтветитьУдалить
  6. Аля, день добрый! Как хочется, чтобы день был добрым, невзирая на пасмурную погоду...
    Вовремя читаю ваш пост о прочитанном. Сейчас как-то не читается, но "Обрыв" Гончарова можно вспомнить. Спасибо, Аля)

    ОтветитьУдалить
  7. Аля, спасибо! Классиков сейчас перечитывать - самое то, все актуально, даже удивительно...Нино и Али перечитывала не так давно - для меня это тоже не любовный роман, а путешествие, по странам\обычаям...Голос греха не читала, что то с японской литературой не складывается у меня )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классики постоянно присутствуют в моей жизни. Приятно общее мнение об Али и Нино) Японская проза специфическая. Да...

      Удалить
  8. Аля, Салтыкова-щедрина что ли попробовать?) Совсем не в моих симпатиях автор, но, может, я созрела-таки?)

    ОтветитьУдалить
  9. Аля, огромное спасибо за отзывы! Классиков надо взять на заметку и перечитать, вообще ничего не помню, но я и в школе-то по диагонали читала. Помню, в 30 лет перечитывала Детство и Отрочество Горького, очень мне тогда зашло!
    А первые два произведения - так интересно, что ты читаешь и вникаешь в жизнь совершенно других народов.

    ОтветитьУдалить
  10. Аленька, какая ты молодец. Я недавно перечитывала Достоевского, Чехова, Гоголя. Вернее слушала театральные постановки или профессиональное чтение. Как они затягивают в свои миры. Такой эффект присутствия!

    ОтветитьУдалить
  11. Uma belíssima partilha, de autores e livros que eu não conheço! Já anotando para fazer as minhas pesquisas por estes lados...
    Adorei as sugestões! Deixo um beijinho e votos de uma feliz semana!
    Ana

    ОтветитьУдалить
  12. Аля, видео со скульптурой Али и Нино недавно кто-то прислал по ватсапу, удивила и восхитила композиция. Оказывается, книга такая есть.

    ОтветитьУдалить
  13. I wish you and all your loved ones a Merry Christmas and a Happy New Year
    Greetings from Maria

    ОтветитьУдалить