Не нашла ни на карте , ни в списках поселений двух мест моего пребывания. Однако люди живут и в одном из них есть магазин со вкусным хлебом и постоянно проживающие.
Красноборский район
Основное место моего пребывания состоит из нескольких летних резиденций архангелогородцев и северодвинцев. Пока отсутствовала тропы мои заросли , к реке спуск стал опасен. Нравилось бродить по берегу с чистым песком и представлять себя хозяйкой побережья)
По этой дороге нарезала круги. Самый большой рекорд - это 14400 шагов. Награда полянки с земляникой и все бы чудненько ! ах эти тучи комаров и мошкары. Ноги по сей день в укусах. Иногда забывала надеть косынку и эти наглецы лезли в волосы и в уши) Вместо аудиокниг слушала пенье птиц на все лады.
Часики. Кто - то называет кукушкин цвет , кто - то луговой гвоздикой. Мне милее часики)После дождя
Родник. За водой приезжают со всей округи. Умывалась в надежде на помолодеть:)
По утрам к моему окну прилетал дятел и долбил деревянный столб. Иногда к нему прилетал или прилетала друг/ подруга и тот, который считал себя хозяином столба прогонял гостя. Это было целое действо)
Приехала домой и дня через два захотела снова к дятлам, мошкаре, роднику...
Алевтина, отличная у вас была поездка. И у нас некоторых деревенек уже давно нет на картах, а люди там живут.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, значит так бывает как бы есть и как бы нет...
УдалитьПолучается, на родину съездила?
ОтветитьУдалитьПотрясающие места, такая благодать! Душа отдыхает. И молодеет, однозначно!
Получается, что у меня две маленькие родины и обе любимы. Кострома открыла для меня этот мир, а Архангельск сформировал и научил жить в этом мире)
УдалитьАля, в таких местах можно все лето провести, все цветет и глаз радует. Дом заброшенный очень добротный, жалко, что его покинули. С удовольствием посмотрела видео! Цветы в первом такие высокие! Очень понравились.
ОтветитьУдалитьХорош он, русский север! Очень хорош!
Кая летом там хорошо. Только лето на севере может уложиться в один месяц. Наши приехали в конце мая на посадки, а вокруг лежит снег. На видео иван - чай. В последнее время стал очень популярен. В Костроме продают во всех магазинах для туристов, а местные жители сами собирают, сами ферментируют, сами пьют) Север люблю за ощущение свободы . Недаром там не было крепостничества.
УдалитьАля, вот хоть и чувствуется аромат и простор тех мест, но вместе с тем чувствуется печаль. Может потому никогда не хотела съездить на свою родину, хотя военный городок с его мошкой, полями тюльпанов весной, Ахтубой вполне сегодня можно посетить. Видимо боюсь, что какие-то приятные детские воспоминания будут уже не такими приятными или просто станут менее яркими.
ОтветитьУдалитьСевер меня впечатлил в эту поездку, но вместе с тем было тоскливо смотреть (при автобусных переездах, их было несколько) на деревни, милые деревянные домики в которых стоят с заколоченными окнами. При этом с виду крепкие дома. Иной раз чувствовалось, что в деревне лишь в половине домов от прежнего количества ещё теплится жизнь. Понятно, что куда легче, когда дОма есть кран с водой (пусть и с хлоркой), чем топать к роднику. Да, но умываясь из-под крана не помолодеешь:)) Так что всё-таки понимаю, что вернулась домой освежённой!
Кстати, а какие там есть достопримечательности исторические, не природные?
Галя, для отдыха юг рай на земле, жить всегда хотела ближе к северу. Архангельск - это мягкий север, несмотря на то что был он и более жестким.
УдалитьВ Краснобоске есть музеи, в Котласе знаю только краеведческий музей , но это не факт что он один. Известен и с хорошей репутацией санаторий " Солониха". Когда - то люди, имеющие возможности делали что - то для своего края . В Красноборске был такой художник Борисов, который основал этот санаторий. В музее есть интересные экспозиции художника. Недалеко или относительно недалеко находится вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Для меня лучший музей - это сосновый бор с белым мхом и белыми грибами. Это лучшая терапия. Здесь радуется глаз, душа и тело.
Аля, чудесное воссоединение с природой. Вот и я сижу в деревне радуюсь каждой травинке и каждому кузнечику.
ОтветитьУдалитьЛена , благодарна всем и всему, что подарило мне этот отдых. Мне повезло и с попутчиками туда и обратно. Мне повезло с женщиной, которая сыграла роль гида и поведала много интресного о Котласе.
УдалитьЯ любил каждую из ваших красивых фотографий, красивый край.
ОтветитьУдалитьЯ считаю, что зимой здесь должны быть совсем другие, но такие же красивые пейзажи, как и во всей северной Европе. Я был в Гётеборге и Кируне, Швеция, в феврале, и мне очень понравилось видеть снег, пейзажи были фантастическими, совсем не такими, к которым я привык.
Мне нравилось смотреть оба фильма, цветы были прекрасны, и мне нравилось видеть и слышать звук падающей воды.
Приветствую и удачных выходных.
Спасибо. Зимой там безмолвие. Безмолвная красота. С интересом следила за вашими путешествиями по северной Европе. Путешествия по вашей стране для меня более удивительны. Спасибо , вам!
УдалитьАля, это же райские кущи! Какая красота. Всегда мечтала путешествовать по России. Жаль этого забошенного домика. Кстати, рядом с домом Шанталь есть такой же заброшенный дом. Сейчас в нём живёт украинская семья. На берегу моря. Два шага до пляжа.
ОтветитьУдалитьДа, насчёт комаров....У нас их вроде нет, но есть какая-то невидимая бяка, которая цапает до волдырей.
Аленька, здоровья тебе и твоим близким и счастья!
Спасибо, дорогая Лола. Это место мне мило.
Удалить«Мне нравилось бродить по берегу с чистым песком и изображать из себя хозяйку берега»
ОтветитьУдалитьЯ тоже. 🙂
💚🍃
УдалитьАля, будто дома побывала) Это наши деревни, пусть заброшенные сейчас повсеместно, но родные сердцу. Ничего броского и яркого, спокойное достоинство и щемящая нежность)
ОтветитьУдалитьСпокойное достоинство! Ира, лучше не сказать.
УдалитьСветлан, спасибо💚🍃
ОтветитьУдалитьРусский Север... на краю земли...Волшебный Край!!!
ОтветитьУдалитьВодицы бы испить не отказалась)
Пила водицу и умывалась, смотрела на нее и слушала)
УдалитьТакие моменты и есть счастье!!!
УдалитьQue lugar lindo que visitou, Alevtina! Cada imagem transmite-nos uma imensa paz!
ОтветитьУдалитьAdorei ver os campos verdejantes e floridos! Aqui em Portugal, e em muitos outros países da Europa, estamos sob uma seca extrema. Já não chove há bastantes meses!
Adorei ambos os vídeos! Grata por tão especial partilha! Fez-me lembrar muitas regiões aqui do interior de Portugal... mas este ano, os incêndios, são um grave problema de novo, por estes lados, por causa das ondas de calor que temos tido.
Um beijinho! Tudo de bom!
Ana
Пожары беда. И у нас пожары случаются ежегодно. Природа радует своей красотой во все сезоны. Удачи вам, дорогая Ана! Обнимаю
Удалить