пятница, 4 мая 2018 г.

Агата Кристи

"Автобиография"


Читать автобиографии обычно нудно по стилю написания и  из - за многочисленных ссылок . Всё это не относится к  Агате  Кристи. Она написала свою автобиографию, как увлекательный роман.

Талантливая и счастливая женщина, несмотря на то,  что первый брак распался. Арчибальд Кристи не выносил, когда рядом кто - то болен или несчастлив. Он не мог жить рядом с печалью... 

До прочтения автобиографии посмотрела фильм "Агата", Великобритания, 1979 год

В то время , когда муж подаёт на развод , Агата исчезает на одиннадцать  дней.  Что случилось в действительности? Вряд ли кто  узнает об этом. В фильме сделана попытка рассказать что могло произойти за эти одиннадцать дней. Отличный фильм...

Второй муж Макс Маллоуэн был младше Агаты на четырнадцать лет и он дал ей всё то , о чём мечтает каждая женщина. "Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована"

Агата увлекательно рассказывает о путешествиях, о своих увлечениях , о том как придумывала героев для своих романов, про свою семью.  Мне было интересно читать, как она обустраивала свои дома, начиная с выбора обоев. Её высказывание о воспитании детей актуально и  сегодня. А.К. считала - не  нужно предъявлять к  детям завышенных ожиданий , занятия должны быть направлены по его способностям.  Вспомнила:)  Агата с Максом побывали и в России. 

Во  многом мысли  и  желания А. К.  сродни  моим и это ещё раз подтверждает :  мало  что меняется в этом мире...

После прочтения автобиографии было запланировано прочитать небольшой детектив и выбор пал на "Кривой домишко". Читаю автобиографию и...  "Из моих детективных книг, пожалуй, больше всего я довольна двумя - "Кривым домишком" и "Испытание невиновностью".

"Кривой домишко" прочитался быстро. Как  не хотелось верить в убийцу, что подсовывало моё подсознание. Вышло всё так и было не по себе.

20 комментариев:

  1. Аля,напомни в двух словах про что кривое домишко!Я когда-то запоем прочитала трехтомник А. Кристи!БОже,как много я раньше читала!А сейчас-ничего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, убивают главу семейства старого Леонидиса. Вся его семья- дети, внуки живут в этом доме. Семья в убийстве обвиняет его молодую жену.

      Удалить
  2. Аля, спасибо!
    не читала "кривой домишко", скажи, книга автобиография под каким названием идет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, "Кривой домишко" может быть и "Скрюченный домишко". Я читала , как "кривой") Автобиография, так и есть "Автобиография". Думаю, что тебе будет интересно:) А.К описывает увлечение раскопками или фотографией, мне хочется сорваться с места и пойти фотографировать или тут же читать про раскопки и черепки:) Мода на фотографию не по центру и в пол - лица не сегодня придумали.

      Удалить
  3. Аля, только сегодня прочитала анонс книги "История жизни королевы детектива", а теперь вот про автобиографию. Я раздвоилась, что же лучше прочитать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я бы начала с автобиографии:) Посмотрела отрывок из книги в картинках - интересно, забавно... Полностью бы полистать книгу.

      Удалить
  4. У Агаты Кристи читала только "10 негритят". А вы не читали "Убийство в Восточном экспрессе"? Новый фильм хорош или все-таки не очень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, "Убийство в Восточном экспрессе" читала очень давно. И не могу ничего сказать:( Вообще детективы А.К читала в прошлом веке.

      Удалить
  5. С удовольствием посмотрю фильм. Спасибо. А "Кривой домишко" и меня поверг в ступор

    ОтветитьУдалить
  6. Boa tarde, não vi mas vou ver o filme.
    Feliz fim de semana,
    AG

    ОтветитьУдалить
  7. С фразой про воспитание детей полностью солидарна! Сейчас принято детей загружать по полной - кружки, секции, иностранные языки - и это всё помимо школы, так что зачастую у детей совсем нет свободного времени на игры и другие занятия по душе. Вот и вырастают такие люди несчастными, ведь у них не было детства, а хронический стресс - постоянный спутник по жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно зачастую завышенное требование к ребёнку, сверх его возможностей...

      Удалить
  8. В основном знакома с детективами. ~
    Надо будет и автобиографию прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tsuyu, автобиография читается легко и увлекательно. ИМХО:)

      Удалить
  9. Аля, фильм обязательно посмотрю. Спасибо за наводку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ирина) У меня на этот раз все фильмы интересные, так мне хочется думать:))

      Удалить
    2. Аля,кино посмотрела. Вот уж не ожидала, что Агата окажется в числе нелюбимых женщин. Как это грустно. Артисты превосходные)

      Удалить
    3. Не переживай, Ирина:) во втором браке у неё всё сложилось наилучшим образом.Согласна насчет актёров и вообще фильм понравился.

      Удалить
  10. Автобиографию Кристи не читала, читала её книгу "Расскажи мне как жившь" - про их с Максом поездку на раскопки. Изумительное чтение: истинное английское чувство юмора, да и, вообще, было интересно почитать про их жизнь, отношения. "Скрюченный домишко" (читала в таком переводе) - действительно один из самых ярких её детективов, как мне кажется, возможно как раз из-за концовки, в которую не хочется верить и той мысли, которую Кристи вкладывала в неё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте:) Спасибо за ваше внимание, за ваш отзыв. И в автобиографии А.К. пишет и про отношения с Максом и про раскопки. Читала с удовольствием.

      Удалить