вторник, 3 апреля 2018 г.

"Дневник русской женщины" Елизавета Дьяконова






Елизавета Александровна Дьяконова  родилась в 1874 году в городе Нерехта Костромской губернии. "На большой равнине , где - то в средней полосе России меж зеленых лугов затерялся городишко Нерехта;" (из дневника Е.Д)  и мне нравится этот уездный городок.

Дневник очень искренний и простой. Нет фасонистости, как у Башкирцевой. Этот дневник мне более интересен. До слёз жаль, что жизнь девушки оборвалась в 27 лет. Елизавета закончила гимназию в Ярославле в семнадцать лет  с серебряной медалью и все её помыслы были о дальнейшей учёбе. Четыре года до совершеннолетия она жила с матерью, которая противилась её дальнейшей учебе.  В двадцать один год девушка уезжает в Петербург и добивается поступления на Высшие женские курсы. После окончания курсов  Лиза понимает, что её мечта быть народной учительницей разбивается об уродливую систему, открытие частной гимназии в Ярославле упирается в деньги и она продолжает учебу в Парижском университете. Здесь она влюбляется в лечащего врача - психиатра. В 26 лет впервые  произошла её влюблённость в человека, который её внимательно выслушивал и как - то ей помогал. Смерть её осталась загадкой... 

Не могу не написать про Кострому, как видела её Лиза : " С берега Кострома - точно русская купчиха расползлась в ширину. Самое замечательное в ней - Ипатьевский монастырь."

Чья - то неведомая рука руководила моим чтением до встречи с дневником Елизаветы, здесь мне пригодились познания, которые почерпнула в дневниках С.А. Толстой и М. Башкирцевой.
Елизавета была поклонницей Л.Н. Толстого и в дневнике много уделяла этому внимания, был прочитан и дневник Марии. "Я окончила читать дневник Марии Башкирцевой. Он не произвел на меня ни малейшего впечатления. Личность автора - в высшей степени несимпатична. Отыщите хотя  одну привлекательную сторону её характера, укажите искреннее, сердечное движение в этой книге! "Я" переливается на всех страницах тысячами оттенков от мрачного до светлого и наоборот"

Дневник Елизаветы сосредоточен в основном на её внутреннем состоянии, но она умело и не расплывчато пишет о повседневности. Всем поклонникам мемуарного жанра советую!

22 комментария:

  1. Аля,какие красивые места!!!
    Спасибо что просвещаешь!Я даже не знала и не слышала о такой личности!!
    За свою жизнь в мемуарном жанре я прочла дневник Софьи Толстой и то сто лет назад.Книга до сих пор есть у мамы в Кишиневе.Надо будет перечитать летом!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, у меня уже был период этого жанра и книги начинала покупать. Сложно тогда было с этим делом. Вот эти книги привезла с собой и что - то взяла дочь.

      Удалить
  2. Я восхищаюсь тем, что в те дни были женщины, которые видели то, чего я ожидал от жизни, и стремились к цели. Книга, безусловно, интересна. С наилучшими пожеланиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта девушка вызвала у меня большие симпатии.

      Удалить
  3. Как интересно! Но несколько необычно для меня, как-то дневники чьи-то я еще не читала. Хотя, возможно, и зря. Ты так интересно об этом рассказываешь, Аля, что мне даже и прочитать захотелось эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксень, а мне нравится. Начала читать автобиографию знакомой всем нам писательницы. Читается легко, как и её книги. Прочитать бы за апрель:)

      Удалить
  4. Очень интересная информация! Честно сказать, я практически не читала ни дневников, ни биографий. Была в моей жизни одна - "Дневник одного гения" Сальвадора Дали. Теперь хочется прочитать историю Елизаветы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо. Нужно прочитать дневник Дали. Ходила на выставку в Романовский музей. Выставка была Дали и Пикассо.
      Интересно будет узнать твоё мнение, если прочитаешь дневник. Лиза, ничего что я на ты?

      Удалить
  5. Красивые места. Заинтересовала судьба Елизаветы Дьяконовой. Неужели нигде не написано о ее смерти? Такая молодая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погибла в горах. Искали месяц. Нашел рыбак, когда тело прибило. Она была голая с перебитыми ногами. Вещи аккуратно сложены и перевязаны, дорогие серьги на ней. Самоубийство? Несчастный случай?
      Вчера дочери сказала, что очень прониклась этой историей и девушка мне симпатична. Она подсказала мне автора, который занимался расследованием этой смерти. Прочитаю, но это ж будут домыслы, логические умозаключения...

      Удалить
    2. Спасибо, вот и я теперь ищу все, что связано с именем Елизаветы. Интересно

      Удалить
  6. Несомненно, это жанр очень интересен! Спасибо, Аля!

    ОтветитьУдалить
  7. Живописные виды! Действительно удивительно, что уже в то время появлялись женщины с собственным мнением и таким уверенным стремлением к цели! Очень стало жаль, что погибла такой молодой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, женщины в те времена были более развиты, чем большинство сейчас. А Елизавета скорее всего не видела некого выхода и понимания, любовь безответная.

      Удалить
  8. Очень интересно! А Кострома, да, она такая!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, мнение людей из прошлого века интересно о знакомых местах, повседневности. Интересно и мнение о знакомых писателях, поэтах и их произведениях.

      Удалить
  9. Boa tarde, gosto de saber, ler, sobre figuras mundiais interessantes como é o caso certamente de Elizabeth Dyakonova.
    Boa semana,
    AG

    ОтветитьУдалить
  10. Это интересное я бы в польском переводе читала но может такого не быть... Очень красивые снимки!!! Монастыр замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое! за снимки:)
      Я бы с интересом знакомилась через тебя с вашей литературой.

      Удалить
    2. Хорошо, но я болшая фанатка вашей...

      Удалить