пятница, 8 сентября 2017 г.

Чтение

Романы Джейн Остин: "Гордость и предубеждение"  и "Доводы рассудка" . Мне сложно выделить что - то из прочитанного... если только то, что в каждом романе Остин превыше всего любовь и все счастливы. За роман "Нортенгенское аббатство" спасибо Тане. Прочитала на одном дыхании. Волновалась за Кэтрин, как будто я влюблена в Генри Тилни и меня доставал своей назойливостью Торп:)  Роман "Эмма" перечитала по происшествии некоторого времени. Зачем мне это узнаете , прочитав малоизвестные факты о Джейн. На осень прочитать еще один роман Д.О  "Разум и чувства". 

Инстаграм бывает и полезен. Именно там узнала малоизвестные факты о Джейн. Вот некоторые из них.
  • Всего в романах Остин 14 поцелуев, но ни одного между героем и героиней.
  • Джейн была не единственной писательницей в семье. Её мать Кассандра сочиняла стихи и даже рифмовала рецепты для удовольствия.
  • Название романов "Нортенгенское аббатство" и "Доводы рассудка" были придуманы не самой Остин. Они были так названы ее братом Генри и сестрой Кассандрой, так как издавались после смерти писательницы.
  • Однажды Джейн сказала своему племяннику: "Я собираюсь написать роман о героине, на которую никто не будет похож больше меня".  И появилась "Эмма".
  • У Остин был не только писательский талант. Она еще варила собственное пиво и апельсиновое вино.
  • В конце жизни, когда Джейн была очень слаба, но всё ещё хотела писать, она стала пользоваться вместо чернил карандашом, которым можно было писать в постели.
  • Джейн никогда не была замужем. При этом  героинь своих романов она неизменно выдавала замуж.
  • Умерла Джейн Остин в 42 года и до сих пор её считают "Первой леди" английской литературы.
Не все являлись и являются поклонниками творчества Остин. Из известных, якобы, Марк Твен нелестно отзывался о романе " Гордость и предубеждение" и буквально на днях прочитала в том же инстаграм полный разгром романа "Чувство и чувствительность".


Слушала аудиокниги из рубрики "Биография":

Татьяна Умнова "Любовь и похождения шестидесятников". Эта тема, эти люди мне интересны всегда. Не умею читать стихи, но нравится слушать тех, кто умеет это делать. Здесь иногда звучат стихи и это служит украшением.
Николай Павленко "Петр I". Как - то здесь говорили, что перечитывая знакомое спустя некоторое время взгляд меняется. В данном случае  мой взгляд ещё и  обогатился. Это лучшая книга из тех, что читала когда -то. 
Алексей Варламов "Судьба и время: имя собственное. Алексей Толстой."  Здесь мне было интересно всё, так как не знала ничего об Алексее Толстом, кроме его произведений. 

Про смэшбук. Вдохновение на оформление странички и идею подхватила у Алёны. Алёнка, привет! Странички у нас совершенно разные, суть одна. Этой страничкой и наиграюсь, вот заставлю книгами полки:) На вторую полку придется ставить исторические книги в тему картины на стене:) Да...чем бы дитя не тешилось:)

P/S Выпадаю из блогожизни.  До встречи!

16 комментариев:

  1. Аля, почему ты выпадаешь из блогожизни? Мне очень понравилась страничка в смэше про книги, какая идея шикарная, пожалуй я ее стырю))) А вот Джейн Остин я не люблю, не могу читать и все тут, сколько раз начинала и никак, ужасно нудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети приезжали. Проводили и так скучно. Радость в том что скоро увидимся. Надеюсь:))
      Стырь:) мне приятно:)
      А мне Джейн нравится. НЕ в ударе, но приятно ее читать.

      Удалить
  2. Я увлекалась Джейн Остин, когда мне было лет 15-16))) Тогда нравилось, а теперь кажется, что слишком уж наивные романы... Но я понимаю, на вкус и цвет...)) И кстати, мне тоже интересно стало про выпадение из блогожизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наивно милые в моем понятии. В самый раз для осеннего чтения.
      Выпадала из - за приезда детей. Сейчас вот отвечу на комментарии, узнаю ваши новости, напишу пост и снова выпаду на недельку.

      Удалить
  3. Аля,

    Ооооо, ты так всю Джейн Остин перечитала! :)
    Рада, что "Аббатство" тебе понравилось :)

    А фильм о жизни Джейн Остин ты видела? На русском языке он так и называется "Джейн Остин" ;)

    Буду по тебе скучать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наверное, не все перечитаю. В планах еще один роман и всё:)
      Аббатство понравилось. Шустрее других романов читала:)
      Фильм нашла и, по-моему, не смотрела. Посмотрю на днях. Спасибо:)
      Приятно, когда скучают по тебе:) Не то появляются мысли нужен ли блог...Удалила свой "Дом над Двиной". Долго думала и надумала.

      Удалить
    2. Таня, посмотрела Д.О. Понравился фильм и нравится актриса, что сыграла Джейн. Много фильмов с ней смотрела в одно время.

      Удалить
    3. Аля,

      Ой...а не жалко было "Дом" удалять? Ведь ты столько в нём написала!
      Мне всегда грустно читать, когда люди говорят, что удалили свои блоги и задумываются о том, а надо ли он вообще...
      Мне кажется, у нас подобралась хорошая компания и мы на самом деле друг за друга переживаем и скучаем ;)

      Я рада, что фильм тебе понравился! :)

      Удалить
    4. Таня, "дом" удалила на днях. Времени подумать было много. Жаль в какой -то степени, но вот так...
      Почему задумываюсь насчет нужности блога...начитаюсь блоги, где интересно и ясно выражают свои мысли; где качественные снимки и кажется, что у меня всё не так и не этак. Насчет компании согласна. Есть люди, которые стали просто родными:) и ты в том числе. Спасибо, Таня за всё.

      Удалить
  4. Поразительно! Я тоже в этом году читала ...абатство ))) Роман - вершина остроумия )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, интересно оказаться на одной волне не сговариваясь:))

      Удалить
  5. Аля, как надолго пропадаете? Надеюсь у вас все хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, пока буду пропадать с некоторой периодичностью и попозже исчезну недели на три. Да, все хорошо.

      Удалить
  6. Я хочу прочитать книги Jane Austen по-ангельскии, но не купила еще никакую. Я имею несколько в польском переводе, но кажется что польские переводы теперь часто не такие хорошие как когда-то... Стараюсь читать в подлиннике. У меня тоже по-рускки немного книгии и может быть что я прочитаю что-нибудь на видео. Так услышишь как я читаю - как в начальной школе :-)

    ОтветитьУдалить