воскресенье, 19 марта 2017 г.

Я на кухне...

В плане на март есть пункт: приготовить новое блюдо, испечь хлеб. Новое блюдо еще впереди, на сегодняшний день сварен джем из груш и испечен хлеб. 

Приготовления к выпечке были долги:) Изучены три рецепта и на первый раз выбран рецепт от Ирины .  Рецепты все несложные, каждый интересен по-своему и все еще впереди. Выбранный рецепт экономичен, а то мало ли... не так обидно выкинуть.

Хлеб получился вкусный, но что - то пошло не так ...хлеб  не получился совсем воздушным и по сравнению с караваем - оригиналом смотрелся каравашком.

Все вроде бы сделала так, обминали с Нюшей в четыре руки/лапы:) Первый раз Нюша обмяла минут на 10 раньше, а второй раз вовремя. Не то совсем забыла про хлеб, сижу и ich lerne Deutsch. Помощница работала через полотенце, которым было прикрыто тесто. Это так, на всякий случай:)

Хлеб был испечен вчера и для показать осталось то, что осталось. А рассказать захотелось и услышать советы-подсказки для новоиспеченной пекарихи. Это первый хлеб, но точно не последний. Буду учиться... Ира, ты права насчет из магазина не захочешь.

30 комментариев:

  1. Аля, выглядит очень вкусно!!! Я ни разу не пекла хлеб и советчик из меня никудышный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, так он, действительно, вкусный:)

      Удалить
  2. Хммм))) не знаю насчет не получился!Очень аппетитно выглядит хлебушек,Аля!!Нюша-молодец!Помощница))А Нюше хлеб понравился или ее величество хлеб не употребляет?У меня Пух не ест,так,раз в пятилетку его пробьет на мааасенький кусочек,видать,типа витамины))
    Пойду читать рецепт по ссылке!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, пышности мне не хватило. Хлеб получился мягкий и вкусный. Нюша хлеб любит выборочно и иногда съедает много для кошки, так кажется. Этот хлеб попробовала.

      Удалить
    2. Домашний,не магазинный!Хитрюша Нюша!Коты умнее людей.Они все подряд не едят))

      Удалить
    3. Ален,и правда доверяю Нюше и верю, что кошки лучшие дегустаторы...

      Удалить
  3. Я пеку в хлебопечке иногда, там все поднимается)) Джет из груш ХОЧУ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из хлебопечки пробовала хлеб, вкусный. Но купить себе хлебопечку в голову не приходило. Инна, джем из груш очень вкусный! В сезон и так много заготовок, а тут сварить было в удовольствие.

      Удалить
  4. Boa tarde, sou apreciador e grande consumidor de pão, o que a imagem mostra, certamente que é um pão saboroso, prefiro pão não industrial.
    AG

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Домашнее все вкусно:)

      Удалить
  5. Очевидно, что только испеченный хлеб вкуснее, чем покупные. С наилучшими пожеланиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание, буду продолжать печь свой хлеб.

      Удалить
  6. Аля,

    Поздравляю!
    Я очень рада :) Вкусный хлебушек получился, это видно!

    Может, у тебя сквозняк был? Или наоборот - очень жарко в квартире? Тесто иногда из-за этих двух явлений может капризничать ;)

    Смотрю, Нюша у тебя тоже отпечатки свои хочет на хлебе оставить ;) Знаем, знаем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот спасибо! Сквозняк убрала: закрыла окно на кухне. В квартире жарко не было, скорее прохладно и я поставила миску с тестом к радиатору. Может и не надо этого делать?
      Следующий раз испеку по твоему рецепту, если здесь не напишу, то тебе напишу:)
      Нюша оставляет свои отпечатки везде:)

      Удалить
  7. Аля, с первым хлебом тебя! Из магазина точно не захочешь))) я иногда ленюсь, так Гоша говорит...что химический хлеб будем есть?!)))
    А где фото помощницы, все лавры себе хочешь присвоить?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! На днях по - другому рецепту испеку с семенем льна. Там расход муки больше и может хотя бы получится каравай:))
      Пожалела, что не сфотографировала помощницу, она так передними лапами работала хорошо:), а я стояла умилялась и ругать ее сил не было:)

      Удалить
  8. Хлеб!!! Это для меня почти то же самое, что слетать на луну! Молодец! Уважаю!
    Das du Deutsch lernst is sehr gut, aber warum?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, долго к выпечке хлеба готовилась! вначале морально, потом читала рецепты без лишних выкрутасов и телодвижений. И вот решилась:)

      Ich fahre nach Deutschland. Ich will Menschen verstehen.

      Правильность пока не гарантирую. Слишком много времени прошло со дня закрытия учебников, занимаюсь самостоятельно по аудиоурокам чуть больше месяца. Понятно дело не ежедневно, не всегда получается. По новой учу и привыкаю к произношению, совсем учили не так. И мне произношение нравится все больше и больше:)

      Удалить
    2. Здорово! В Германию!!! Радуюсь за немецкий! Радуюсь за любой язык, который кто-то учит)) У нас в университете две учительницы немецкого говорили совершенно по-разному, выбирай, как нравится))

      Удалить
    3. Спасибо, Оленька за поддержку:)

      Удалить
  9. А я всё пугаюсь хлеб печь, думаю а вдруг не получится! Молодец ты, Аля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, поверь! это не страшно, это интересно:) и вкусно!

      Удалить
  10. Аля, хлеб сама испекла, ты молодец! Надо и мне научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, все получится! Вот только так и не поняла, почему не так воздушен мой хлеб...будем опыта набираться:)

      Удалить
  11. Аля, какая ты молодец! Домашний хлеб - это всегда так вкусно, а запах по дому, мммм
    Я пекла ржано-пшеничный хлеб на закваске, вывела закваску и дрожжи не нужны. Но так тесто дольше подходит, требуется больше времени. Сейчас распорядок дня не позволяет правильно выдерживать все этапы, пока забросила это дело.
    Насчет воздушности. Может быть дело в самой муке, попробуй другую. Еще воздушность могут добавить отруби. И в самом начале, когда вымешиваешь тесто, нужно не меньше 10-15 минут месить (это если руками).
    Вообще это очень увлекательно, пробовать разные рецепты, разные ингредиенты, тянет на эксперименты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, делала на сухих дрожжах. Такие дрожжи использовала впервые. Вымешивала старательно, но следующий раз сделаю по времени. Спасибо. Мука у меня пшеничная и цельнозерновая. Ржаную хочу купить, я и пирожки некоторые из нее люблю из недрожжевого теста. Отруби...надо запомнить. Закваска меня почему-то пугает:)

      Удалить
    2. Да, закваска может не получится с первого раза. У меня вот с пшеничной не вышло, а ржаная удалась. Попробуй с отрубями, они тоже разные бывают (пшеничные, ржаные, овсяные), их много добавлять не надо, 5-10% от общей массы муки (т.е. если в рецепте 200 г муки, то идет 10-20 г отрубей и 190-180 г муки). Они легкие, но объемные.

      Удалить
    3. Таня, спасибо. Попробую. Отруби нужно посмотреть, по сей день не все знаю - где и что купить. В Арханангельске и полки вижу с отрубями:))Пекла в субботу снова хлеб и получился очень близко к желаемому, может быть придираюсь к себе излишне:) При замесе воспользовалась в этот раз блендером.

      Удалить
  12. Великолепный хлеб, Аля! Тоже пеку хлеб толко дрожжевой и булки. Очень трудолнобивая кошечка Женевева толко непрерувно спит или молит о ветчине...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Вторая попытка более удачна:) Тоже начала с дрожжевого теста.
      Нюша у нас активная, малышкой была супер-активная! Сейчас тоже много спит, погода такая...

      Удалить